ホテルハマツ 採用情報

ホテルハマツが求める人材について

「郡山の応接室にふさわしい接遇をお約束します」をブランドコンセプトとして、
お客様と地域からの期待に応えることが、私たちの使命であり、スタッフ全員の共通目標です。
ホテルのスタッフが、この使命を果たすため、
誰もが正しい行動と上質なサービスができるように、「応接室スタンダード」があります。
スタッフ全員がこのスタンダードを身に付け、守ります。
毎日のお客様との出会いから学び、スタッフ同士も学び合い、
サービスのレベルを高めて行く謙虚で素直な気持ちがとても重要です。

ホテルハマツでは、
この方針に共感し、
スタンダードを守ることを
約束できる人材を
求めています。

“郡山の応接室”と呼ばれるホテルの
使命を果たすための
スタッフ任務・職種は以下の通りです。

Frontフロント

宿泊フロントの主な任務

行政・自治体や協会団体・旅行会社との連携で地域づくりを進め、
MICE促進、インバウンド促進による交流人口拡大で顧客を獲得する。

  • Lobby Service & Door Service
    ホテル全館客の入退館と駐車場入出庫及び送迎のアテンド
  • Reservation & Tour Conduction
    フロントレセプション業務と予約受付及び到着・出発の準備とアテンド
  • Revenue Management & Promotion
    P.C.O.や旅行会社・法人企業との商談など、顧客獲得のためのセールスプロモーション全般の実行
  • Accommodation & Facility
    客室のメイク・清掃のチェックと設備・家具・備品・アメニテイ及び客室フロアの環境維持と改善

Restaurantレストラン

レストランサービスの主な任務

ホテルらしい「美食メニュー」と話題性ある企画を研究・立案・商品化・販売し、
店舗の価値と魅力・競争力を高めて顧客を獲得する。

  • 冠婚葬祭・会食のプロトコルや料飲の専門知識と実践スキルにより、上質かつ適正な接遇サービスを提供する。 
  • 来店客セールスを必ず行ない、頻度・確度の高いリピーターを増やす。 
  • 各店舗ごとに経費の適正化を追求し、効率良い健全な運営を実践する。 
  • 常に、飲料材料・什器・備品・リネン類・消耗品・機器・設備・施設・家具全ての状態と数量をチェックし、運営に支障をきたさないように留意する。

Banquet Serviceバンケット

宴会サービスの主な任務

婚礼や会議・パーティなど目的や人数規模に応じ、
適切な会場設営と臨機応変の接遇サービスにより、
主催者から信頼を得てホテルの価値を引き上げる。

  • MICE・冠婚葬祭のプロトコルや料飲の専門知識と実践スキルにより、上質かつ適正な接遇サービスを提供する。 
  • 宴会場及びバックヤードにおける準備業務・接客接遇サービス・会場設営・片付けの手順や方法を誰でもわかるように標準化する。 
  • 経費の適正化を追求し、効率良い健全な運営を実践する。
  • 常に、飲料材料・什器・備品・リネン類・消耗品・機器・設備・施設・家具全ての状態と数量をチェックし、運営に支障をきたさないように留意する。

Sales Officeパーティー・ウェディング

宴会婚礼の主な任務

婚礼や会議・パーティなど目的や人数規模に応じ、
主催者の要望に見合う提案をつくり、
折衝・交渉を重ね、宴会・婚礼を受注する。

  • 宴会・婚礼の「受けのセールス」を担いつつ、調理・宿泊・レストラン・宴会サービス・管理との連携協働により、宴会予約事務、営業事務を行なう。 
  • 記念写真や映像商品・映像サービス、美容・着付・エステ・ネイルサービスなどの顧客を獲得する。 
  • 変化の速い市場の分析・研究・情報収集・サービス改善に努め、常にセールススキルアップのためのトレーニングを実践する。

Sales販売促進

販売促進の主な任務

ホテルハマツの外商・渉外として、
主に会議・会社行事・講演セミナー・パーティ・会食など目的や人数規模に応じ、
主催者の要望に見合う提案をつくり、折衝・交渉を重ね受注する。

  • 提案づくり、プレゼンテーション、折衝・交渉の場を通じて、顧客との信頼関係を醸成し、次の顧客獲得や紹介情報獲得のチャンスを創出する。 
  • 地域づくりとMICE促進に重点を置き、5年先まで見据えた受注を獲得する。 
  • 変化の速い市場の分析・研究・情報収集・サービス改善に努め、常にセールススキルアップのためのトレーニングを実践する。

Public relations企画広報

企画広報の主な任務

「郡山の応接室」であるホテルハマツの存在感、
レストラン・婚礼・宴会・宿泊・催事などの営業情報を対外的に発信し、
顧客の関心・興味を促す。メディアや顧客とのコミュニケーション力を高め、
ホテルの価値理解をいっそう深めて行く。

  • ホテルハマツの営業方針である「Discoverふくしま」をキーワードに、地域資源と関連付けたホテルの企画を提案し、PRして行く。 
  • 各セクションの企画や新しいメニュー・商品、催事の情報を取りまとめ、宣伝効果の高い広報を実践する(広報誌・パンフレット・チラシ・HP・SNS・ニュースリリース等)。 
  • 変化の速い市場の分析・研究・情報収集・企画立案に努め、常に顧客最前線・セールス最前線での発想力を磨いてゆく。

Western cuisine kitchen西洋料理調理

メインキッチンの主な任務

婚礼・会議・会社行事・講演セミナー・パーティ・会食など目的や人数規模に応じ、
主催者の要望に見合うメニューを考案し、常に他社より優れた上質な料理を調製する。

  • 衛生と安全を強く意識し、コストコントロールに工夫を凝らし、常に健全なキッチンオペレーションを実践する。 
  • プロフェッショナルとして常に料理人の技量向上と、魅力ある料理の開発に努める。 
  • ホテルのセントラルキッチンの役割を果たす。

Western cuisine kitchen西洋料理調理

レストランキッチンの主な任務

主にコーヒーハウスの朝食・ランチ・ディナーのグランドメニュー・企画メニューを考案し、
顧客の要望とのマッチングに重点を置き、常に他社より優れた上質な料理を調製する。

  • 衛生と安全を強く意識し、コストコントロールに工夫を凝らし、常に健全なキッチンオペレーションを実践する。 
  • プロフェッショナルとして常に料理人の技量向上と、魅力ある料理の開発に努める。 
  • ホテルのエンターティンメントレストラン、オールデイダイニングの役割を果たす。

Western cuisine kitchen西洋料理調理

ペストリー&ベーカーの主な任務

婚礼・会議・パーティ・会食の時のパンやスイーツ・デザートメニュー・ウエディングケーキ及び
コーヒーハウスのパン・スイーツ・デザートメニューとテイクアウトケーキ・パンを考案し、
顧客の要望とのマッチングに重点を置き、常に他社より優れた上質な商品を調製する。

  • 衛生と安全を強く意識し、コストコントロールに工夫を凝らし、常に健全なキッチンオペレーションを実践する。 
  • プロフェッショナルとして常にパティシエの技量向上と、魅力ある商品の開発に努める。 
  • 変化の速い市場の研究・情報収集・顧客ニーズ収集に努め、常に感性磨きを実践する。

Japanese food kitchen日本料理調理

日本料理調理の主な任務

婚礼・会議・会社行事・講演セミナー・パーティ・会食など目的や人数規模に応じ、主催者の要望に見合うメニュー及び和食レストランの朝食・ランチ・ディナーのメニューを考案し、常に他社より優れた上質な料理を調製する。

  • 衛生と安全を強く意識し、コストコントロールに工夫を凝らし、常に健全なキッチンオペレーションを実践する。 
  • プロフェッショナルとして常に料理人の技量向上と、魅力ある料理の開発に努める。 
  • 地域の食文化、日本伝統の食文化の担い手としての技能継承の役割を果たして行く。

Chinese food kitchen中国料理調理

中国料理調理の主な任務

婚礼・会議・会社行事・講演セミナー・パーティ・会食など目的や人数規模に応じ、
主催者の要望に見合うメニュー及び中国レストランのランチ・ディナーのメニューを考案し、
常に他社より優れた上質な料理を調製する。

  • 衛生と安全を強く意識し、コストコントロールに工夫を凝らし、常に健全なキッチンオペレーションを実践する。 
  • プロフェッショナルとして常に料理人の技量向上と、魅力ある料理の開発に努める。
  • 伝統の東アジア・中国大陸の食文化の担い手としての技能継承の役割を果たして行く。

General affairs総務経理

総務経理の主な任務

「郡山の応接室」であるホテルハマツの運営を担う人材を獲得・育成し、収益力を向上させる。
計数分析から対策を考案・実行して収支を改善する。

Purchasing調達施設

調達施設の主な任務

ホテルの営業に必要な食材・飲料・品物を適正料金で適正数量購入する。施設や設備・機器・家具・内装の品質維持と更新を行なう。「郡山の応接室」にふさわしいホテルの機能と体裁を保ち、収益力を向上させる。

Stewardスチュワード

スチュワードの任務

婚礼・会議・パーティ・会食・レストランで使用する什器・備品をいつでも使用できるように、整理整頓保管する。 使用後の什器・備品を洗浄し整理整頓清潔を保つ。

Cleaning清掃

清掃の任務

宴会場・レストラン・ロビー・トイレ・バックヤードの整理整頓清潔を保つ。